ВТОрсырье?


ВТОрсырье?

Летом 2012 года Россия должна стать полноправным членом Всемирной торговой организации.

Как этот шаг скажется на экономической ситуации в стране, чего будет больше — плюсов или минусов, — пока точно не может сказать никто. «В первую очередь вступление важно потому, что наша страна станет частью цивилизованного мирового экономического сообщества», — считают в Департаменте экономики правительства области.

«Наши предприниматели пока не анализировали ситуацию. Однако неизвестность порождает страх, возможно, необоснованный», — говорит исполнительный директор вологодского отделения общественной организации «Опора России» Светлана Куликова. Заместитель председателя ЗСО Владимир Буланов считает, что пока в области никто не видел окончательного документа о вступлении, давать 100%-ные прогнозы невозможно.

Эксперты сходятся в одном: основной идеей ВТО является возможность выхода на новые рынки, при этом заставляя открывать свои. Но проблема России в том, что у нас, исключая нефть и газ, не так много товаров, которые были бы конкурентоспособны за границей. А на свой рынок придется «пустить» другие страны, чья продукция может оказаться дешевле.

Маленькие в безопасности?

«Малый бизнес — совсем маленький — фотоуслуги, ремонт обуви, ателье — пострадать не должен, — уверена Светлана Куликова. — Вряд ли кто-то приедет из-за границы для этого. А цены могут снизиться из-за того, что будет более легкий доступ заграничных материалов. Ведь, к примеру, все реагенты, материалы для фотоателье или стоматологии производятся за границей. Однако здесь есть и минусы — в случае возникновения проблем с поставкой, например, на таможне, они не смогут работать вообще — российских аналогов или нет вообще или они гораздо хуже».

Среднему же бизнесу, по ее мнению, может быть несладко. Местные производители, например, продуктов питания, или будут разорены, потому что не смогут предложить продукцию по более низкой цене, чем зарубежные игроки, или будут куплены транснациональными корпорациями. Они же заберут себе лучшие кадры, потому что смогут предложить лучшие условия работы.

«Подобная борьба за покупателя может привести к снижению цен, что выгодно для рядового потребителя. Однако с точки зрения государства, это не самый лучший сценарий развития», — считает Светлана Георгиевна.

По мнению генерального директора строительной компании «Вологдастрой» Владимира Фролова, строительной отрасли области вступление в ВТО не угрожает. «Доказано, что везти кирпич более чем на 100 километров нерентабельно, — поясняет он. — Больше рисков как раз в других сферах — электроника, станкостроение, авиация. Вступление в ВТО выгодно лишь продавцам газа и нефти, даже металлургам это не так интересно».

Как же на самом деле этот процесс отразится на деятельности металлургического гиганта «Северсталь», сказать трудно. На запрос газеты «Премьер» пресс-служба предприятия дала такой ответ: «Вступление России в ВТО, бесспорно, принесет положительные результаты в сфере международного делового сотрудничества и позволит решать вопросы совместной деятельности с нашими иностранными партнерами в рамках правил мировой торговли, — заявил генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов. — Деловыми кругами России и США была проделана огромная работа по сближению позиций обеих стран по вопросу присоединения России к ВТО». Напомним, что Алексей Мордашов с 2001 года — глава рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей по вступлению в ВТО.

В Департаменте экономики считают, что предстоящее повышение конкуренции внутри страны уже сейчас стимулирует развитие и модернизацию местных производств. Компании, которые сделали ставку на качество, достаточно комфортно чувствуют себя в конкурентной среде. «Северсталь», «Аммофос», «Череповецкий «Азот», «Вологодский оптико-механический завод», «Вологодский подшипниковый завод» и т.д. сегодня на равных конкурируют с западными компаниями. Кроме того, областным правительством ведется «Реестр организаций Вологодской области, имеющих сертификаты на системы менеджмента». С начала года в него внесено 20 дополнений. Сегодня 76 организаций области имеют сертификаты соответствия различных систем менеджмента на соответствие международным и национальным стандартам.

Вызывает тревогу ситуация в сельском хозяйстве. По правилам ВТО, господдержка этой отрасли должна будет снижаться. «По этому поводу можно не беспокоиться, ведь в документах говорится, что финансирование должно быть не больше, чем в Евросоюзе. Но оно у нас и так меньше в десятки раз», — утверждает депутат Владимир Буланов.

Большее беспокойство вызывает снижение тарифных пошлин для заграничных продуктов, которые сейчас являются заградительными. Директор компании «Устюгмолоко» Николай Маурин считает, что хотя процесс этот будет постепенным, приток иностранных продуктов станет очень серьезным. При этом они будут дешевле, так как в других странах государство значительно больше помогает своему сельскому хозяйству, что дает возможность делать низкие цены. И тогда может случиться коллапс у сельхозпроизводителей… Между тем коллективное сельхозпроизводство играет очень большую социальную роль для местного населения.

Существует также опасение, что иностранцы «задавят» местных производителей демпингом, а когда те не выдержат конкуренции, будут устанавливать такие цены, какие захотят. «Так в свое время поступали московские заводы в регионах России. К счастью, в Вологодской области этого не произошло благодаря мудрой политике руководителей местных молочных комбинатов», — говорит Владимир Буланов.

А вот в отрасли деревообработки беспокойства нет. «Хуже не будет, — говорит Евгений Коротков, генеральный директор Череповецкого фанерно-мебельного комбината, — сегодня идет экспорт продукции. При этом конкуренция, конечно, увеличится. Но это заставит работать над качеством. Хуже будет мебельщикам. ВТО — это инструмент, которым нужно уметь пользоваться, защищая своих производителей. Этим должно заниматься правительство страны, но пока оно с этой ролью справляется плохо».



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта ссылка активная индексируемая желательна.