Троллейбусы перестанут бить током


Троллейбусы перестанут бить током

       Минтранс РФ выдал разрешение АО «Уфимский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод» на производство троллейбусов с собственным товарным знаком. В России, стране с одним из самых интенсивных в мире троллейбусным движением, появился третий производитель этих машин.

       Все потребности СССР в троллейбусах удовлетворял Завод им. Урицкого (ЗИУ) в городе Энгельс (Саратовская обл.), выпускавший порядка 2,2 тыс. машин в год. Но в конце 80-х ситуация изменилась. Региональные администрации не всегда могли расплатиться за троллейбусы «живыми» деньгами, а завод не знал, что делать с товарами, поступающими по бартеру. Огромная потребность стран СНГ в троллейбусах — около 2,5 тыс. в год — оставалась неудовлетворенной. Завод потерял рынок и в начале 90-х у ЗИУ (теперь он называется АО «Тролза») стали появляться конкуренты.

       В начале 90-х годов производство троллейбусов освоили минский «Белкомунмаш» и Львовский автобусный завод. Троллейбусный ремонтный завод в Алма-Ате создал СП по производству троллейбусов с чешским концерном Skoda Plzen. Затем к ним присоединился Вологодский механический завод — за основу там взяли конструкцию машин, выпускавшихся на заводе в Энгельсе. Однако России нужно как минимум 1,5 тыс. новых троллейбусов в год, а Вологодский завод и АО «Тролза» вместе делают в пять раз меньше.

       На днях было объявлено о появлении в России третьего производителя этих машин. Принадлежащий муниципалитету Уфы ремонтный трамвайно-троллейбусный завод (УРТТЗ) начал выпуск троллейбусов БТЗ собственной разработки. В подготовке этой машины к производству приняли участие ученые российской Академии наук, специалисты Института автоматики и управления электротранспорта Санкт-Петербурга и ряда других НИИ. В БТЗ один электродвигатель, а не три, как в ЗИУ-682 (последняя машина составляет основу парка троллейбусов в России) — благодаря этому уфимская машина экономичнее. Значительная часть электрооборудования установлена на крыше троллейбуса, что делает его безопаснее. В ЗИУ-682 «электрика» располагается под полом, и в сырые зимы из-за пробоев в проводке пассажиров регулярно бьет током — зафиксированы даже случаи со смертельным исходом.

       Пока мощности уфимского завода позволяют ежегодно выпускать до 120 машин, но проектом предусмотрена возможность расширения производства. Впрочем, и 120 машин по российским масштабам, довольно много: «Тролза», лидер этого рынка, последнее время выпускает около ста машин в год. Да и этих клиентов УРТТЗ намерен у «Тролза» отобрать — уфимский троллейбус стоит около 1 млн руб., почти в полтора раза дешевле, чем машины конкурентов.

       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа; ЙУК Ъ-СААЛАХТИСМЯЭ



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта ссылка активная индексируемая желательна.