Русский танк смотрит по-французски


Русский танк смотрит по-французски

«Российская газета» — Федеральный выпуск №4775

В Вологде будет создано совместное российско-французское предприятие по сборке тепловизионных камер для боевых сухопутных машин и вертолетов.

Впервые снято табу на использование комплектующих зарубежного производства в российской технике военного назначения. На территории Вологодского оптико-механического завода подписаны два контракта между «Рособоронэкспортом» и французской фирмой. Один — на поставку тепловизоров в интересах Минобороны России и во исполнение контракта для одного из иностранных заказчиков. Другой — на поставку новейшего технологического оборудования для изготовления прицельных комплексов. В Вологде также открылся российско-французский сервисный центр по ремонту и обслуживанию тепловизионных камер, что стало первым шагом к созданию СП по лицензионной сборке французских тепловизоров.

Одним из серьезных недостатков отечественной бронетехники считается отсутствие у нее качественного технического зрения. Системы ночного видения отечественного производства, к сожалению, значительно уступают по своим характеристикам лучшим западным образцам. И даже в перспективе ничего обнадеживающего у нас нет. В то же время такие системы на базе французских тепловизоров прекрасно зарекомендовали себя на танках Т-90, поставленных в Индию.

Руководству «Рособоронэкспорта» не сразу, но удалось убедить российское минобороны в том, что закупка в рамках гособоронзаказа лучших в мире тепловизоров «Катрин» у французской фирмы лишь укрепит обороноспособность государства. Тем более что уже в следующем году должно быть налажено собственное производство по выпуску систем ночного видения на основе французской элементной базы.

Общий объем первого контракта — 331 тепловизор, из которых 130 будут установлены на отечественную бронетехнику и, возможно, боевые вертолеты, а 201 — пойдут на технику для экспортных поставок.

Заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов подчеркнул, что подписание данного контракта стало возможным благодаря успешному военно-техническому сотрудничеству трех стран — России, Франции и Белоруссии. Предприятия Республики Беларусь активно участвуют в создании «танковых мозгов» — вычислительных и прицельных комплексов, систем ночного видения и управления.

Французы высоко оценили уровень производства в Вологде и квалификацию наших специалистов. Они уверены, что в скором времени российская промышленность сможет освоить производство тепловизионных камер на том же уровне, на каком они выпускаются во Франции, то есть самом высоком по мировым стандартам.

В первую очередь новыми прицельными комплексами и системами ночного видения в Российской армии будут оснащаться танки Т-90 и боевые машины пехоты БМП-3.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта ссылка активная индексируемая желательна.