Рабочий? Класс! Уфа бьет рекорды по объемам производства


Рабочий? Класс! Уфа бьет рекорды по объемам производства

Рабочий? Класс! Уфа бьет рекорды по объемам производства

В 90-е годы большинство заводов Уфы, особенно работавших на оборонку, оказались в глубоком кризисе, грозившем не только потерей производственного потенциала, но и банкротством. Улучшение дел в области тяжелого машиностроения наметилось лишь в последние несколько лет.

С 1999 года, когда после длительного спада статистикой был впервые отмечен рост промышленного производства, уфимские предприятия увеличили объем выпуска продукции в 1,7 раза. Из всех обрабатывающих производств со снижением показателей прошлый год закончили только два: производство изделий из дерева, а так же резиновых и пластмассовых изделий.

Потеря объемов резиновой и пластмассовой промышленности объясняется, прежде всего, засильем дешевой китайской продукции.

Для того чтобы остаться на плаву только в прошлом году УЗИМК освоил 100 новых видов товаров и запустил две линии по производству востребованных в строительстве резиновых уплотнителей для пластиковых окон.

В области стеклотарного производства лучшие показатели имеет построенный в Шакше завод турецкой компании «Шишеджам». На этот год здесь запланирован выпуск одного миллиарда 250 миллионов бутылок. Эти объемы выведут производство на проектную мощность. Дальнейшие планы зависят от динамики спроса. Пока для расширения ассортимента планируется монтаж оборудования, выпускающего эксклюзивную цветную стеклотару и станков для нанесения на бутылку прозрачной этикетки.

Среди предприятий, специализирующихся на выпуске транспортных средств, лидером остается ОАО УМПО.

Правда, 90% всех заказов гиганта российского двигателестроения   приходится на экспорт – контрактов с российским Минобороны до сих пор нет. Отчаявшись наладить работу с оборонным ведомством, уфимские машиностроители осваивают выпуск газоперекачивающего оборудования, созданного на базе авиационных турбин и товаров народного потребления, выпуск которых по сравнению с 2006 годом вырос ровно на треть. Параллельно совместно с НПО «Сатурн» завод ведёт производство узлов и агрегатов перспективных двигателей боевых самолетов поколения 4+.

А недавно стало известно, что в УМПО намерены выпускать прогулочные вертолеты «Ротор Флай», подобных американским «Робинсонам». На этот проект, который УМПО будет продвигать вместе с КумАП и некими немецкими партнерами, будет потрачено 2,5 миллиона евро. В 2007-м, по данным инвестиционной компании «Финам», в модернизацию завода вложили около миллиарда рублей, и 600 миллионов потратят в этом году.

Преодолел затяжной кризис и второй флагман отрасли – производственное объединение «Гидравлика». Прошлый год завод закончил с 20-ти процентным ростом производства, кроме того, был освоен выпуск новых моделей вспомогательных авиадвигателей.

Взявший на себя обязательства покрыть часть организационных расходов федеральный центр не перечислил в Уфу ни копейки.

В целом,   в закупку нового оборудования в прошлом году «Гидравлика» вложила 40 миллионов рублей, что на 80% больше чем в позапрошлом, а в текущем на те же цели планируется потратить уже 150 миллионов.

Несколько улучшилось положение на Башкирском троллейбусном заводе в последние годы допустившего некоторое снижение выпуска продукции. В 2007-м   на БТЗ собрали 62 троллейбуса, против 44 в 2006-м.

Сложность положения заключается в том, что единственный реальный заказчик – муниципалитеты сами испытывают постоянную нехватку средств. Понимая ограниченность российского рынка, менеджеры предприятия нашли выход на ближнее зарубежье: не так давно БТЗ выиграл тендер на поставку 20 троллейбусов в Киргизию. Потерпев фиаско с продвижением на рынок троллейбуса с гибридным дизель-электрическим двигателем, заводское КБ сделало ставку на новую модель с моторами, вмонтированными непосредственно в колесо. Такая схема даст ряд важных преимуществ при проектировании троллейбусов с низкопольными кузовами, и может быть позволит получить несколько новых заказов.

Во время передачи Индии лицензионного производства авиадвигателей АЛ-55 возникли неожиданные трудности. По технологии, сварка узлов из сверхпрочных металлов производится в заполненной аргоном барокамере, где сварщики при давлении в пять атмосфер специальных скафандрах непрерывно работают по четыре часа. После передачи технологии за рубеж выяснилось, что индийцы панически боятся не только работать, но даже подходить к барокамере. Пришлось срочно разрабатывать специальный автомат, но треть узлов все равно приходилось варить вручную. Выход нашли традиционный – наши специалисты   посменно будут ездить в Индию и выполнять сварку наиболее ответственных участков.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта ссылка активная индексируемая желательна.