На предприятиях О.Дерипаски могут вспыхнуть новые забастовки, предупреждают эксперты


На предприятиях О.Дерипаски могут вспыхнуть новые забастовки, предупреждают эксперты

На предприятиях Олега Дерипаски в ближайшие месяцы могут вспыхнуть новые забастовки. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав ситуацию в производственной сфере деловой империи миллиардера. По мнению ИГСО, обострения трудовых конфликтов можно ожидать, прежде всего, на заводах входящих в РУСАЛ и «РусПромАвто». Причины напряженной ситуации на ряде предприятий —  плохие условия труда, репрессии против профсоюзов и политика принципиального отказа от диалога с организациями рабочих. «Уже в краткосрочной перспективе названные условия могут обернуться перерастанием тлеющих трудовых конфликтов в серьезное забастовочное движение», говорится в пресс-релизе,  распространенном ИГСО.

По информации экспертов, в настоящее время трудовой конфликт разгорается на Ликинском автобусном заводе (ЛИАЗ) в  Московской области.

Руководство предприятий корпорации само провоцирует конфликты, осуществляя репрессии и незаконные увольнения рабочих. На Уральском алюминиевом заводе (УАЗ), город Каменск-Уральский Свердловской области, вскоре после создания на предприятии независимого профсоюза «Набат» в 2006 был уволен ряд его активистов, включая председателя Сергея Когана. На ЛИАЗе в апреле были уволены 8 работников одного из цехов, потребовавшие от администрации объяснить причины лишения цеха 30% месячной зарплаты.

Оплата труда на охваченных конфликтом предприятиях остается низкой и не имеет тенденции к росту. Существуют факты ее понижения за счет неполной индексации и в результате произвольного «срезания» премиальных. На ЛИАЗе в результате перехода на почасовую систему оплаты для сохранения прежнего уровня доходов рабочие вынуждены постоянно перерабатывать сверхурочно и в выходные. На Кандалакшском алюминиевом заводе (Мурманская область), входящем в группу СУАЛ, рабочие вынуждены непрерывно искать дополнительный заработок, чаще всего, занимаясь извозом. По данным профсоюза горняков, на СУБРе (Североуральск) средняя зарплата составляет менее 19 тысяч рублей, что включает в себя работу в выходные дни и сверхурочные. Машинист компрессора получает около 9 тысяч, ламповщик – чуть больше 8 тысяч, машинист подъема и электромонтер – по 10 тысяч рублей.

Работа на многих предприятиях связана с тяжелыми условиями труда и повышенными рисками для здоровья и жизни.  На УАЗе, по информации профсоюза, вследствие опасных условий труда погибло уже около 120 человек., говорится в материалах ИГСО.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта ссылка активная индексируемая желательна.