«Мы наблюдаем в Башкирии экономический подъем, поэтому в традиционном понимании кризиса в регионе не будет»


«Мы наблюдаем в Башкирии экономический подъем, поэтому в традиционном понимании кризиса в регионе не будет»

Ряд европейских стран столкнулся с серьезным экономическим кризисом, эксперты прогнозируют снижение экономики и в России. О том, что прогнозируется в Башкирии в 2012 году, агентству «Интерфакс-Поволжье» рассказал президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров .

— Юрий Леонидович, какие значимые экономические события ожидают бизнес Башкирии в нынешнем году?

— Самое главное, на мой взгляд, системное событие — начало функционирования республиканской инвестподдерживающей системы. Эта система долго — десятилетиями — обсуждалась, но конкретных шагов не делалось. Теперь же принят ряд республиканских законов, учреждены специальные управленческие институты, в частности, ОАО «Корпорация развития РБ», НО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере РБ», общественный совет по инвестициям.

Еще одно крупное событие — судьбоносное для нашего будущего — строительство совместного предприятия с французской Alstom и ОАО «РусГидро»- «Альстом РусГидро Энерджи» и одновременно с ним технопарка. Последний крупный республиканский проект такого уровня — завод «НефАЗ» — был построен в 1977 году. Также начнется реализация еще 2-3 очень серьезных проектов.

Принципиально изменит промышленную ситуацию в республике создание Всероссийского центра газовой химии, где будет сконцентрирован на единой площадке полный цикл переработки углеводородного сырья, нефтехимии, производства минеральных удобрений. Центр охватит территорию трех городов: Салавата, Ишимбая Стерлитамака, а республика сможет получить десятки — если не сотни — предприятий.

Химическая отрасль — это наиболее быстрый вариант развития для региона в плане обеспечения прироста регионального валового продукта. Причем, данная отрасль востребована нашим рынком, но этот рынок мы пока не заняли. Пытаясь подсчитать, что может дать республике развитие химии, аналитики вышли на цифру 200-250 млрд рублей ВРП (валового регионального продукта — ИФ) к 2020 году, если все пойдет удачно. Кроме того многие предприятия на территории республики планируют значительное техническое перевооружение, что само по себе может считаться крупным инвестпроектом.

Торгово-промышленная палата в этом году планирует построить в Уфе бизнес-центр. Это будет инфраструктура, где смогут работать на постоянной основе любые бизнес-миссии. Сегодня представители бизнеса из других регионов и из-за рубежа вынуждены толпами ходить по Дому правительства, перебиваться в гостиницах. Новый офис обеспечит им комфортные условия работы.

— Какие совместные бизнес-проекты с зарубежными странами запланированы к реализации в перспективе?

— Очень активно работаем с Японией, партнеры намерены построить в республике мусороперерабатывающие заводы. Планируется участие зарубежных инвесторов в АПК по переработке птицы, свиноводстве. Но пока есть определенные сложности технического плана и законодательного характера. Да и мировой кризис влияет на активность заграничных инвесторов, что отражается, прежде всего, на инвестиционных деньгах. Зарубежный бизнес старается ужаться и оптимизировать свое развитие, поэтому наиболее крупные проекты реализуются отечественными инвесторами.

В этом году в республике стартовал проект «Поход за технологиями», инициатором которого выступила ТПП. За государственные деньги не повезешь бизнес, а за деньги бизнеса — можно. В Торгово-промышленной палате — более 700 членов. Цель проекта — организовать трансфер технологий между конкретными заказчиками — потребителями технологий — из Башкирии и производителями технологий (оборудования) из ключевых и перспективных стран мира. В первую очередь, мы рассматриваем Польшу, Финляндию, Австрию, Италию, Беларусь.

— Как, по вашему мнению, отреагирует наш бизнес на прогнозируемый кризис?

— Почему произошел кризис 2008 года? Это был период неоправданного строительства множества офисов, торгово-развлекательных центров, жилых комплексов под легко получаемые кредиты. Когда ситуация дошла до критической точки, у нас встал Туймазинский завод автобетоновозов, значительно сократил объем выпускаемой продукции Нефтекамский автозавод, «подсела» строительная отрасль. Ряд отраслей кризис 2008 года окончательно уничтожил, а некоторые отрасли стали благополучно развиваться, например, Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) в денежном выражении стало производить в 2 раза больше авиационных двигателей, а Кумертауское авиационное производственное предприятие (КуАПП) — в 5 раз больше вертолетов, чем до 2008 года. ТЭК и нефтепереработка развиваются, показатели растут.

Мы приспособились, промышленность перестроилась, работает на внутренний рынок. Наблюдаем экономический подъем: 10% — рост промышленного производства, около 10% — рост ВВП, чего не было вплоть до 2008 года. Какой же это кризис? Поэтому в традиционном понимании кризиса в регионе не будет.

— Как будет в 2012 и последующих годах развиваться в Башкирии совместное троллейбусное производство и стеклопроизводство?

— Развитие стекольной отрасли продолжится. В России запланировано увеличение объемов строительства жилья, что вызовет рост рынка сбыта стекольной продукции и увеличение его производства. А вот у Башкирского троллейбусного завода, вероятнее всего, перспективы нет, если он не найдет себе партнера. Завод может сделать красивый троллейбус, но кто его купит и где взять деньги на его производство? Решением вопроса могло бы стать создание СП с Беларусью, потому что у белорусских троллейбусов есть устойчивый рынок сбыта в России.

— Какими вы видите оптимальные взаимоотношения бизнеса и власти?

— Башкирия — это идеальный субъект для апробации проектов, потому что успешно функционирует четкая система управления. В этом есть как плюсы, так и минусы. Положительный момент в том, что можно любое решение быстро «провести», но с другой стороны — при этом ощущается явный дефицит инициативы: люди сидят и ждут, когда им отдадут указание. Хотя было бы правильно, если каждое муниципальное образование создаст свой бизнес-парк, подготовит свой бизнес-план и придет за государственными деньгами для его реализации.

Конечно, есть сложности во взаимоотношениях муниципальной власти и предпринимательства — проблемы допуска к инфраструктуре, например. Кроме того, 34% налогового бремени — это тяжелая нагрузка, что заставляет бизнес уходить «в тень». По нашим расчетам, сегодня в республике около 50% — это «теневой» бизнес.

— Что вы, как глава ТПП республики, ожидаете от майского форума «Большая химия — 2012»?

— Если на прошлом форуме основным было обеспечение предприятий сырьем, и мы обсуждали пути решения данной проблемы, то в этом году мероприятию будет задана инновационная направленность. Это новые технологии, прорывные технологические процессы. Ведь нефтегазохимический комплекс Поволжья — самый концентрированный, самый развитый, самый компетентный комплекс в РФ, и от его развития во многом зависит и развитие страны. Если уровень благосостояния экономик определяется количеством производимой химической продукции на 1 тыс. жителей, то мы отстаем от развитых европейских стран в 2-3 раза, и экспортируя туда свое сырье и продукты, мы отдаем за рубеж деньги, добавленную стоимость, налоги и рабочие места, которые могли бы оставаться у нас.

Поэтому главными на «Большой химии» станут вопросы о том, как дать импульс дальнейшему развитию химической отрасли, чтобы в итоге республика получила добавленную стоимость, налоги и рабочие места.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта ссылка активная индексируемая желательна.