Башкирия в кризисный 2009 год сохранила промышленный потенциал за счет реализация антикризисных мер — вице-премьер


Башкирия в кризисный 2009 год сохранила промышленный потенциал за счет реализация антикризисных мер — вице-премьер

            Уфа. 20 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Башкирия благодаря своевременно реализованным антикризисным мерам завершила год с хорошими результатами, которые превышают общероссийские показатели, заявил вице-премьер Башкирии Юрий Пустовгаров на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в Уфе в среду.

            По его словам, реализация антикризисного плана, точечная поддержка отдельных проблемных предприятий позволили сохранить промышленный потенциал республики и создать условия для наращивания предприятиями объемов производства.

            «Мы имеем показатели, превышающие российские на 5-6 процентных пункта, а по основным показателям Башкирия может войти в первую пятерку регионов, чему предшествовала закладываемая годами диверсификация экономики», — отметил вице-премьер Башкирии.

            Объем промпроизводства по итогам 2009 года составил, по предварительным данным, 96,4% от уровня 2008 года. «Это лучше, чем мы ожидали в кризисный год», — признал он.

            По оценке вице-премьера, с проблемами в той или иной степени сложности столкнулись все секторы промышленности региона, однако в наиболее сложном положении оказались предприятия, задействованные в сфере автопрома и строительной индустрии.

            «Мы уже пережили пик кризиса в первом полугодии 2009 года, сейчас в вынужденных отпусках находятся 900 работников 5-6 предприятий», — сообщил Ю.Пустовгаров.

            В то же время он отметил, что и в новогодние каникулы из 120 крупных предприятий продолжали работать 43 предприятия, особенно загружены были сборочные производства.

            Удельный вес убыточных предприятий в промышленности на 1 декабря составил 22,8%. Наибольший убыток получило ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (38% от убытка в промышленности). Наибольшую прибыль имела в АНК «Башнефть».

            Башкирия использовала все виды господдержки. Из общей суммы государственной помощи в размере около 10 млрд рублей около 2 млрд рублей было направлено на закупку техники.

            Так, по словам Ю.Пустовгарова, республика закупила у ОАО «НефАЗ» более 180 автобусов на общую сумму более 640 млн рублей, ОАО «Башкирский троллейбусный завод» выиграл тендеры на поставку 50 троллейбусов. Ряду заводов правительство содействовало в получении займов в ОАО «Региональный фонд».

            Кроме того, более 1 млрд рублей было выделено предприятиям в рамках реализации федеральных целевых программ, в 6 млрд рублей оцениваются оборонные заказы и заказы для силовых структур, размещенные на 17 предприятиях Башкирии.

            «Однако больший эффект дала морально-психологическая поддержка: любой руководитель предприятия знал, что один раз ему всегда помогут, если в начале 2009 года нам приходилось каждый день решать возникающие проблемы, уговаривать, просить банки, к концу года стало полегче», — признал вице-премьер Башкирии.

            В настоящее время, по его мнению, правительство республики «четко знает все проблемные предприятия — кто попал надолго в кризис, кого надо банкротить, кто имеет хорошие перспективы».

            «Не думаю, что есть глобальные трудности, скорее, они мелкие, вроде неграмотного поведения менеджмента», — отметил Ю.Пустовгаров.

            Он также заявил, что кризис изменил отношение предприятий к нехватке оборотных средств. Если раньше кредиты брали до 90% предприятий, то сегодня об отсутствии оборотных средств заявляют лишь 5 предприятий, остальные перестроились либо приостановили инвестпроекты.

            По словам Ю.Пустовгарова, 2009 год был «финишным годом ряда благополучных, жирных лет». Главная задача 2010 года состоит в том, чтобы стабилизировать это положение.

            «Правительство продолжит адресную поддержку отдельных проблемных предприятий, но неэффективные предприятия поддерживать не будем. Те, кто рассчитывают на помощь, должны иметь четкий план действий, разработанные инвестиционные программы и рыночные перспективы», — уточнил вице-премьер.

Башкирия планирует в 2010 г. реализовать 30 инвестпроектов на 48 млрд рублей — вице-премьер

            Башкирия в 2010 году планирует реализовать более 30 крупных инвестпроектов на сумму более 48 млрд рублей, заявил вице-премьер Башкирии Юрий Пустовгаров на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в Уфе в среду.

            «Если будет реализовано даже 10 из запланированных проектов, которые дадут до 3 тыс. новых рабочих мест, будет неплохо», — отметил он.

            Ю.Пустовгаров напомнил, что в 2009 году осуществлялось 34 инвестпроекта на 45 млрд рублей, при этом ряд проектов из-за кризиса пришлось остановить.

            В ближайшее время ожидается начало промышленной эксплуатации первой и пуск второй очереди Уфимского трансформаторного завода, производства керамической плитки «Ласселсбергер». Кроме того, начата организация нового производства коммутационной аппаратуры на ОАО «Электрозавод, которое позволит занять нишу между генерацией и потребителями электроэнергии, сообщил вице-премьер Башкирии.

            Среди наиболее интересных инвестпроектов на ближайшую перспективу он назвал производство вертолетных двигателей на ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО).

            «Правда, решение об этом еще не принято, но УМПО является самым подготовленным предприятием, и проект рассчитан не на один год. На УМПО уже идет подготовка участков для нового производства», — сказал Ю.Пустовгаров.

            Кроме того, по его словам, Кумертауское авиационно-производственное предприятие (КумАПП) на днях отгружает на тендер в Индию новый вертолет Ка-226.

            «Если тендер выиграем, то встанет вопрос организации крупносерийного производства вертолетов, двигатель может производить УМПО, в кооперации по производству узлов могут участвовать до 10 башкирских предприятий», — сказал Ю.Пустовгаров.

            Башкирия планирует в этом году создать совместное предприятие с концерном AGCO (США) для производства техники на площадях ОАО «НефАЗ» в Нефтекамске.

            «Согласован график, степень локализации производства будет высокая, как при производстве автобусов, для которого закупается только шасси, концерн намерен выпускать технику для всего российского рынка», — сказал вице-премьер.

            Совместному предприятию будут переданы разработки по трактору «Толпар», производство которого планировалось несколько лет назад.

            Одним из «полноценных» проектов Ю.Пустовгаров назвал создание группой «Селена» современного деревообрабатывающего производства стоимостью более 1 млрд рублей. При этом Башкирия планирует серьезно заняться деревообработкой с тем, чтобы лет через пять эта отрасль добавила в валовый региональный продукт еще 100 млрд рублей, а также обеспечила рынку труда до 10 тыс. новых рабочих мест.

            По словам Ю.Пустовгарова, «на подходе» проект, связанный с организацией машиностроительного производства на базе одного из существующих предприятий в Стерлитамаке, в котором будет задействовано до 10 тыс. человек. Он отказался сообщить подробности, отметив лишь, что в проекте участвует «один из российских монополистов».

            Башкирия ведет переговоры и с Чешским экспортным банком о возобновлении строительства Учалинского известково-цементного комбината.

            «Мы поможем инвесторам, производство будет оснащено современными технологиями — это миллионы тонн цемента», — заявил вице-премьер Башкирии.

            Он также назвал ряд проектов по переработке кожи, организации производств вокруг ОАО «Полиэф», а также открытие торгового комплекса IKEA, которое позволит создать 3 тыс. рабочих мест, загрузит заказами башкирские предприятия. В частности, «Башмебель» уже готовит площади для производства мебели.

            «Серьезные инвесторы никуда не делись, они продолжают работать, но некоторых, как например Сен-Габен, мы временно потеряли», — констатировал Ю.Пустовгаров.

            По его мнению, те из инвесторов, что остались, «готовы вкладывать средства на протяжении ряда лет с тем, чтобы получить производство мирового уровня». В качестве примера он привел компанию Lasselsberger (Австрия), которая отлаживает оборудование, готовит персонал, обустраивает инфраструктуру и будет готова открыть производство в Башкирии весной 2010 года.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта ссылка активная индексируемая желательна.