Авто без мотора


Авто без мотора

«Российская газета» — Столичный выпуск №4865

До 50 тысяч автомобилестроителей могут потерять работу в первой половине этого года. Это примерно 10 процентов от всех работающих в отрасли. Такой прогноз сделал заместитель председателя профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России Виктор Горенков.

«Это не значит, что именно 50 тысяч человек в ближайшее время гарантированно попадут под сокращения, но то, что они находятся под угрозой увольнения, — факт», — пояснил он корреспонденту «РГ».

Сейчас машиностроение переживает не лучшие времена. В режиме неполного рабочего времени работают практически все заводы отрасли, и почти на каждом предприятии часть сотрудников отправлена в административные отпуска.

«Случаи, когда конвейер работает беспрерывно, единичны. К примеру, автомобиль «Лада 4х4″ выпускается без сбоев, и это — скорее исключение», — рассказывает Виктор Горенков. Так что кризис так или иначе коснулся практически всех работников автомобилестроения. И ударил по их кошелькам. До кризиса средняя зарплата в отрасли доходила до 18-20 тысяч рублей в месяц. Сейчас, учитывая сокращение рабочего времени, люди реально зарабатывают как минимум на четверть меньше. «И если дальше так будет продолжаться, мы опасаемся, что специалисты начнут получать на руки и вовсе треть от докризисных сумм», — говорит зампредседателя профсоюза.

Наиболее сложная ситуация, по его словам, сложилась на заводах группы «ГАЗ», переведенных на трехдневку. «Там кризис сбыта продукции перемежается с перебоями поставок двигателей. Аналогичные проблемы у КамАЗа. Нет заказов у Курганского и Ликинского автобусных заводов», — продолжает Виктор Горенков.

При этом профсоюзы рассчитывают, что им удастся договориться с работодателями о несокращении персонала. Тем более что уже есть примеры, когда столь крайняя мера оказалась преждевременной и принесла дополнительные хлопоты. После нового года ростовский завод «Ростсельмаш», производящий комбайны, сократил более тысячи работников. Но на днях предприятие получило крупный заказ и теперь в срочном порядке набирает 900 специалистов.

«Надеемся, эта ситуация послужит уроком для многих работодателей и они найдут возможности сохранить свой кадровый потенциал», — полагает Виктор Горенков. И не исключает, что, если предприятия начнут сокращения, профсоюз может принять решение о проведении коллективных акций протеста, в том числе забастовок. «Это абсолютно не исключено. Но практика показывает, что разжечь костер легко, а потушить трудно. Поэтому наши действия должны быть взвешенными», — заявил замглавы профсоюза.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта ссылка активная индексируемая желательна.