Афганские приоритеты ТПП РФ


Афганские приоритеты ТПП РФ

В Москве прошла российско-американская встреча, главной темой которой стали возможные пути восстановлении экономики Исламской республики Афганистан по линии Агентства США по международному развитию (USAID). В ней приняли участие представители российских государственных ведомств, Торгово-промышленной палаты РФ, Делового совета по сотрудничеству с Афганистаном, американского Агентства международного развития, Всемирного банка, а также общественных организаций, коммерческих компаний различных форм собственности.

 Встреча проводилась в форме презентации, в ходе которой участники обсуждали возможности и перспективы реализации конкретных проектов развития. На открытии встречи выступили директор миссии АМР США Чарльз Норт и специальный представитель Президента ТПП РФ по Афганистану Александр Шкирандо, который подчеркнул, что ТПП РФ внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане и рассматривает развитие экономических связей с этой страной как один из приоритетов.

О конкретных мерах, которые предпринимает Торгово-промышленная палата РФ с целью развития российско-афганских деловых связей А.Шкирандо рассказал в интервью ТПП-Информ.

— Александр Иванович, какие шаги предприняла ТПП РФ для повышения эффективности деловых связей между российскими и афганскими предпринимателями?

— В начале 2007 года под эгидой Торгово-промышленной палаты России был создан Деловой Совет по сотрудничеству с Афганистаном. Очень скоро он заявил о себе как о реальном механизме, содействующем развитию торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. С его помощью российские предприниматели вложили около 40 млн.долларов в небольшие быстро окупаемые проекты афганской экономики.

Благодаря совету за последние годы выросли поставки в Афганистан горюче-смазочных материалов, изделий из древесины, профильного металлопроката и арматуры, автомобилей и запасных частей к технике российского производства, моющих средств и других товаров первой необходимости. Товарооборот между Россией и Афганистаном вырос с 68,22 млн.долларов в 2007 году до 510 млн.долларов в 2010 году.

Эти контакты поддерживаются и сегодня. В мае 2010 года состоялся рабочий визит в Кабул делегации ТПП РФ и Российско-Афганского делового Совета, в ходе которого было подписано соглашение о партнерстве между ТПП двух стран. В сентябре прошлого года представительная афганская делегация во главе с министрами экономического блока была принята в ТПП России. Состоявшиеся переговоры позволили определить наиболее перспективные направления делового сотрудничества. А совсем недавно, в январе 2011 года Москву посетил с официальным визитом президент Афганистана, в рамках которого состоялось подписание межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Думаю, что недавно созданная совместная межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству придаст новый импульс для реализации равноправных и взаимовыгодных проектов между российскими и афганскими бизнес-структурами.

— Традиционно большую роль в развитии афганской экономики играл Советский Союз. Какую роль играет в этом смысле российский бизнес?

— Да, СССР играл важную роль в развитии афганской экономики. При содействии Советского Союза было построено более 140 промышленных объектов, в том числе в энергетике, строительной отрасли, сельском хозяйстве. Но после многих лет гражданской войны они пришли в упадок и теперь в первую очередь требуют восстановления и модернизации. И сегодня, в непростых для Афганистана условиях, российский бизнес намерен принять деятельное участие в восстановлении его экономики. Сегодня в области исполнения торговых и коммерческих экспортных контрактов ситуация обстоит более или менее благополучно, однако в реализации масштабных и капиталоемких проектов роль российских предприятий остается более чем скромной.

Однако возможности расширении связей часто тонут в организационных проблемах. Например, в 2009 году в соответствии с ранее достигнутой договоренностью директору по контрактам Агентства международного развития г-же Д.Рассел был вручен список наиболее важных объектов, построенных бывшим СССР в Афганистане. В феврале 2010 года представители ТПП РФ и Российско-Афганского делового совета повторно озвучили просьбу рассмотреть вопрос о более тесном взаимодействии с американской стороной при организации тендеров по проведению капитального ремонта туннеля «Саланг» и реконструкции других объектов, таких как троллейбусный парк в Кабуле, сотрудничества в области геологоразведки, обустройства нефтепромыслов.

В феврале 2011 года ТПП РФ и Деловой совет по сотрудничеству с Афганистаном предложили создать межведомственную американо-российско-афганскую рабочую группу, подготовить перечень работ по проведению аварийно-восстановительных мероприятий в туннеле «Саланг». Также была высказана просьба об организации презентации российских компаний в USAID-Afghanistan для выработки общей позиции и определения оптимального подхода к реализации проекта. Ответ пока не получен.

— А были попытки прямого установления деловых контактов?

— В этой сфере ведется активная работа. К примеру, Российско-Афганский деловой совет проработал вопрос о возможности участия российских компаний в проекте реконструкции троллейбусного парка в Кабуле. О своем интересе заявили ОАО «Башкирский троллейбусный завод» и ЗАО «Тролза», ряд ведущих проектных институтов.

Есть интерес к развитию связей в области геологоразведки. В частности, во ВНИИ «Зарубежгеология» идет подготовка предложений для министерства горных дел Афганистана. Ведущие НИИ РФ, включая НИИ Нефтехимии Академии наук Башкортостана, хотели бы принять участие в тендерах по обустройству нефтяных месторождений в Афганистане, а также организовать поставки современного оборудования. Например, модульные хранилища топлива являются уникальной разработкой НИИ Нефтехимии.

Россия могла бы оказывать помощь и в других отраслях. К примеру, Всероссийский центр медицины катастроф совместно с Минздравом РФ готов организовать проектирование, изготовление и поставку на тендерной основе мобильных модульных госпиталей российского производства. Речь также идет об обучении персонала и оказания помощи жителям ИРА, в особенности детям. В перспективе возможно обсуждение вопроса об открытии в Афганистане филиала ВЦМК.

Есть также интерес российских автопроизводителей в участии в тендерах по поставкам оборудования. Наша техника отлично зарекомендовала себя в данном регионе и выгодно отличается по цене от зарубежных аналогов. Однако сложная военно-политическая ситуация и высокие страновые риски ограничивают возможности привлечения в Афганистан российских и международных институциональных инвесторов. Большая часть масштабных проектов в Афганистане осуществляется в рамках прямого фондирования со стороны стран-доноров и специализированных фондов.

– Как вы оцениваете итоги состоявшейся сегодня презентации возможностей для участия российских компаний в реализации контрактов по линии USAID?

– Мы в ТПП РФ приветствуем начало прямого диалога между американским Агентством международного развития и заинтересованными российскими ведомствами и организациями в целях реализации наиболее важных инфраструктурных проектов в Афганистане, таких как восстановление туннеля «Саланг», реконструкция завода азотных удобрений в Мазари-Шарифе, восстановление автомобильной дороги Бамиан-Даши и Джелалабадского ирригационного комплекса. Однако для усиления координации целесообразно в ближайшее время создать межведомственную группу по данному вопросу и провести презентации заинтересованных российских компаний.

Российские компании располагают необходимыми технологическими, производственными, кадровыми, и лицензионными ресурсами для полноценного решения задач по восстановлению объектов промышленной и гражданской инфраструктуры на территории Афганистана.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.



При копировании или цитировании материалов с сайта ссылка активная индексируемая желательна.